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전통장례 의례
전통장례 의례(傳統葬禮 儀禮)에 대하여 알려드리겠습니다.
임종(臨終)
운명이라고도 하는데 원래 사람이 장차 죽을때를 말한다. 평상시에 거처하던 방을 깨끗이 치우고 환자를 눕힌 다음 요나 이불을 새것으로 바꾸고 옷도 꺠끗한 것으로 갈아입힌다. 이때 환자의 머리를 동쪽으로 하여 북쪽에 눕힌다.
수시(收屍)
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1숨이 끊어지면 먼저 눈을 감기고 깨끗한 솜으로 입과 귀와 코를 막고 머리를 반듯하게 괸다.
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2시체가 굳기 전에 손발을 고루 주물러 편 다음 남자는 왼손을 위로, 여자는 오른손을 위로하여 두 손을 한데 모아 한지로 묶고, 발 도 가지런히 하여 한지로 묶는다. 이는 사지를 뒤틀리지 않고 반듯하게 하기 위함이다.
고복(皐復)
고복은 곧 초혼(招魂)이다. 남자의 초상에는 남자가 여자의 초상에는 여자가 죽은 사람의 상의(上衣)를 가지고 동쪽 지붕으로 올라가, 왼손으로는 옷의 깃을 잡고 오른 손으로는 옷의 허리를 잡고서 북쪽을 향해 옷을 휘두르면서, 먼저 죽은 사람의 주소와 성명을 왼다음에 "복! 복! 복!"하고 세번 부른다.
발상(發喪)
발상이란 초상 난 것을 발표하는 것을 말한다. 우선 상주(喪主)와 주부(住婦)를 세우는데, 아버지가 돌아가시면 큰 아들이 상주가 되지만 큰 아들이 없을 때는 장손(長孫)이 승중(承重)하여 상주가 된다. 아버지가 있으면 아버지가 상주가 된다. 또 아버지가 없고 형제만 있을 때는 큰 형이 상주가 된다. 주부는 원래 죽은 사람의 아내이지만 아내가 없으면 상주의 아내가 주부가 된다.
전(奠)
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1전이란 고인을 생시와 똑같이 섬긴다는 의미에서 제물을 올리는 것을 말한다.
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2시신의 동쪽에 놓인 제상 위에 집사자(執事者)가 포(脯)와 젓갈을 올려 놓는다.
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3다음으로 축관(祝官)이 손을 씻고 잔에 술을 부어 제상 위에 올린다.
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4모든 초상범절에 주인은 슬퍼서 일을 볼수 없기 때문에 집사자가 대신 행하는 것이다.
습(襲)
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1습은 시체를 닦고 수의(壽衣)를 입힌뒤 염포(殮佈)로 묶는 절차로서 염습(殮襲)또는 습렴(襲殮)이라 한다.
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2먼저 향나무 삶은 물이나 쑥을 삶은 물로 시신을 정결하게 씻기고 나서 수건으로 닦고 머리를 빗질하고 손톱과 발톱을 깎아 주머니 에 넣는다. 이것은 대렴(大殮)을 할때 관속에 넣는다.
소렴(小殮)
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1소렴이란 시신을 옷과 이불로 싸는 것을 말한다.
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2죽은 다음날 아침 날이 밝으면 집사자는 소렴에 쓸 옷과 이불을 준비해 놓는다.
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3머리를 묶을 삼끈과 베끈을 준비하고 소렴상(小殮牀)을 마련하고 시신을 묶을 제물을 이불과 옷도 준비한다.
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4이것이 끝나면 제물을 올린 다음에 소렴을 시작한다.
대렴(大斂)
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1대렴이란 소렴이 끝난 뒤 시신을 입관(入棺)하는 의식으로서 소렴을 한 이튿날, 즉 죽은지 사흘째 되는 날에 한다.
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2날이 밝으면 집사자느 탁자를 가져다가 방 동쪽에 놓고, 옷 한 벌과 이불 등을 준비한다.
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3시신을 맬 베는 세로는 한폭을 셋으로 쪼개서 소렴때와 같이 하고 가로는 두 폭을 쓴다.
성복(成服)
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1대렴이 끝난 이튿날, 죽은지 나흘째 되는 날 하는 의식이다.(현대에는 대렴이 끝나면 바로 진행)
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2날이 밝으면 도복(五服)의 사람들이 각각 그 복을 입고 제 자리에 나간후에 조곡(朝哭)을 하고 조상(弔喪)한다.
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3상복입기 (蒙喪 = 몽상)
치장(治裝)
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1옛날에는 석 달만에 장사를 지냈는데, 이에 앞서 장사를 지낼마난 땅을 고른다.
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2묘자리를 정하면 이어 장사 지낼 날짜를 잡는다.
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3날짜가 정해지면 영역(榮域-산소)에 산역을 시작하고 토지신에게 사토제를 지낸다.
천구(遷柩)
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1영구(靈玖)를 사영으로 옮기는 의식으로 발인(發靷) 전날 행한다. 이때 오복(五腹)의 친척들이 모두 와서 각각 자기의 복을 입고 참 례한다.
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2이때 조전(朝奠)을 올리는데, 축관이 혼백을 받들고 앞서 가서 사당앞에 뵈면 집사는 제물을 진설한다.
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3다음에 명정이 따르고 복인(腹人)들이 영구를 들어 모시면 상주 이하는 모두 곡하면서 그 뒤를 따른다.
발인(發靷)
영구가 장지를 향해 떠나는 것을 말한다. 이때 견전(遣奠)이라 하여 조전(朝奠)때와 같이 제물을 올리고 축문을 읽는데 이것을 요즘은 발인제(發靷祭)라 한다.
운구(運柩)
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1영구를 운반하여 장지까지 가는 것을 말한다. 운구하는 도중에는 상주 이하 모두 곡하면서 따른다. 다만 장지가 멀어저 도저히 걸어서 갈 수 없는 경우에는 상주나 자질(子姪)들이 모두 화려하지 않은 수레를 타고 가다가 묘소 300 보쯤 떨어진 곳에서 내려 걸어간다.
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2상여로 운구할때 묘소에 가는 도중에 노제(路祭)를 지내기도 하는데 이는 고인(故人)과 친한 조객이나 친척중에서 뜻있는 사람이 스 스로 음식을 준비했다가 지내는 것이다.
하관(下棺)
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1하관할때 상주들은 곡을 그치고 하관하는 것을 살펴본다. 혹 다른 물건이 광중(壙中)으로 떨어지거나 영구가 비뚤어지지 않는가를 살핀다.
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2하관이 끝나면 풀솜으로 관을 깨끗이 닦고 나서 구의(柩衣)와 명정을 정돈해서 관 한복판에 덮는다.
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3집사가 현훈을 가져다가 상주에게 주면 상주는 이것을 받아서 축관에게 주고 축관은 이것을 받들고 광중에 들어가 관의 동쪽, 즉 죽은 사람의 왼편에 바친다.
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4이때 상주가 두번 절하고 머리를 조아리고 나면 모든 사람들이 슬피 곡한다.
성분(成墳)
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1흙과 회(灰)로 광중을 채우고 흙으로 봉분을 만드는 것을 한다.
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2지석(誌石)을 묻는 경우에는 묘지가 평지에 있으면 광중 남쪽 가까운 곳을 묻고, 가파른 산기슭에 있으면 광중 남쪽 몇 자쯤 되는 곳에 묻는다.
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3이때 제주(題主)라하여 신주(神主)를 쓰는데, 집사가 미리 영좌 동남쪽에 책상을 준비하면 축관이 미리 준비한 신주를 꺼내 놓고, 글 씨 잘 쓰는 사람을 시켜 쓰게 한다. 다쓰고나면 축관이 신주를 받들어 영좌에 모시고 혼백은 상자에 넣어서 그 뒤에 놓는다.
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4이어 향을 피우고 주인 이하 모두 두 번 절하고 슬피 곡한다.
반곡(反哭)
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1장례가 끝난뒤 상주 이하의 요여를 모시고 귀가하면서 곡하는 것을 말한다.
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2집 대문이 보이면 다시 곡을 한다.
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3집사는 영좌를 미리 만들어 놓았다가 상주가 집에 도착하면 축관으로 하여금 신주를 모시게 하고 신주 뒤에 혼백함을 모신다. 그러면 상주 이하가 그 앞에 나아가 슬피 곡을 한다.
초우(初虞)
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1초우는 장례를 지낸 날 중으로 지내는 제사이다.
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2만일 집이 멀어서 당일로 돌아올수가 없을때는 도중에 자는 집에서라도 지내야 한다.
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3이때 상주 이하 모두가 목욕을 하지만 머리에 빗질은 하지 않는다.
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4이 초우부터 정식으로 제사를 지내는 것이기때문에 제물 이외에 채소와 과일도 쓰며 제사를 지내는 동안 상제들은 방 밖에서 상장을 짚고 서며, 그 밖의 참사자들은 모두 영좌앞에서 곡한다.
재우(再虞)
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1초우가 지난 후 유일(柔日)을 당하면 재우를 지내는데, 유일이란 을(乙) 정(丁) 기(己) 신(辛) 계(癸)에 해당하는 날이다.
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2제사 지내는 법은 초우때와 마찬가지이다.
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3하루전에 제기(祭器)를 정리하고 음식을 마련한다. 당일 동이 트면 일찍 일어나 채소와 실과와 술과 반찬을 진설하고 날이 밝으려고 할 때 지낸다.
삼우(三虞)
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1재우를 지낸 뒤 강일(剛日)을 당하면 삼우를 지낸다.
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2강일이란 갑(甲) 병(丙) 무(戊) 경(庚) 임(壬)에 해당하는 날이다.
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3제사지내는 절차는 초우 재우때와 마찬가지이다.
졸곡(卒哭)
삼우가 끝난후 3개월이 지난서 강일(剛日)을 당하면 지낸다. 제사 지내는 절차는 삼우때와 다를것이 없고, 다만 이로부터는 비록 슬픈 마음이 들어도 무시로 곡하지 안하고 조석곡(朝夕哭)만 한다.
부제(?祭)
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1졸곡을 지낸 다음날 지내는 제사로서 새신주를 조상 신주 곁에 모실 때 지낸다.
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2이 제사도 졸곡 때와 같이 차리지만 다만 사당에서 지낸다는 것이 다르다.
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3신주를 모실때는 축관이 독을 열고 먼저 조고(祖考)의 신주를 받들어 내다가 영좌에 놓고, 다음으로 내집사(內執社)가 조비의 신주를 받들어 내다가 그 동쪽에 놓는다.
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4이 철차가 끝나면 상주 이하가 영좌로 나가 곡하고, 축관이 새신주의 주독을 받들고 사당으로 들어가 영좌에 놓는다.
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5새 신주를 모실때는 향을 피운다.
소상(小喪)
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1초상을 치른지 만 1년이 되는 날 지내는 제사이다.
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2소상은 윤달과 상관없이 13개월 만에 지낸다.
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3옛날에는 날을 받아서 지냈으나 요즘은 첫 기일(忌日)에 지낸다.
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4제사 절차는 졸곡과 같다.
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5이때 변복(變服)으로는 연복(練服)을 입게 되므로 이것을 준비해야 되고, 남자는 수질(首桎)을 벗고 여자는 요질(腰桎)을 벗는다.
대상(大喪)
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1초상후 만 2년만에 지낸다.
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2사당에는 새 신주를 모셔야 하므로 먼저 고하고 대상이 끝나면 즉시 부묘한다.
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3제사의 절차는 소상 때와 같다.
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4이 제사에는 남자는 백직령(白直領)에 백립(白笠)을 쓰고 백화(白靴)를 신으며 부인은 흰옷에 흰 신을 신는다.
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5이 제사로 상복을 벗고, 젓갈이나 간장, 포 같은 것을 먹는다.
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6대상이 끝나면 궤연을 없애므로 신주는 당연히 사당으로 모시게 된다.
담제(?祭)
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1대상을 지낸 후 한달을 지나 두달이되는 달에 지낸다. (초상으로부터 27개월에 지내고 윤달도 역시 따진다.)
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2전달 하순(下旬)중으로 택일을 하는데 정일(丁日)이나 해일(亥日)로 고른다.
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3날자가 결정되면 상주는 사당에 들어가 감실 앞에서 두번 절하고 그 자리에 있던 사람들도 모두 재배한다.
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4이 절차가 끝나면 담제를 지낸다.
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5제사가 끝나면 술을 마시고 고기를 먹는데 술을 마시기 전 식혜를 먹고 고기를 먹기전 건육(乾肉)을 먹는다.
길제(吉祭)
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1담제(譚祭)를 지낸 이튿날 날짜를 정해서 지내는데, 담제를 지낸 달 중에서 정일(丁日)이나 해일(亥日)로 정한다.
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2날짜가 정해지면 담제때와 같이 먼저 사당에 고한다. 이때 입는 길복(吉服)은 3년상을 다 마친 다음에 입는 평복을 말한다.
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3날이 밝아서 제사를 지낼때에는 상주 이하가 모두 자기 자리에서 화려한 옷으로 바꾸어 입고 사당 앞에 가서 뵙는다.
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4그밖의 절차는 보통 때의 제사와 같다. 제사가 끝난 후에는 대(代)가 지닌 신주는 묘소 곁에 묻는다.
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5신주를 묻을때 묘에 고하는 절차는 없으나 술과 과일을 올리고 절한다.